Характеристики (или атрибуты) персонажа - это общие показатели его развития, конкретизирующиеся далее в навыках. Большая их часть может быть повышена обычным путём, через совершение действий, связанных с тем, за что эта характеристика отвечает. Характеристики растут медленнее навыков, но оказывают большее влияние на персонажа. Основные требования предметов или умений - характеристики, в то время, как навыки больше используются непосредственно при их использовании. Большая часть атрибутов полезна любым персонажам, так как влияет на эффективность тех или иных умений и навыков. Бросок характеристики - шанс получить весомый бонус как в бою, так и вне его. Ниже представлен список атрибутов персонажа с описаниями и бросками.

1) Сила

Описание: Показывает, насколько у персонажа развита мускулатура. Отвечает за многие физические проверки и влияет на физический урон в бою. Если Вы хотите сдвинуть с места камень или швырнуть в противника тяжёлый молот, то без высокой силы в подобных случаях не обойтись. Требуется для обращения с любым оружием. Бросок: Шанс оглушения, сбивания с ног противника ударом в бою, выбивания оружия противника из рук и поднятие экстремальной тяжести вне боя.

2) Выносливость

Описание: Показывает, как Ваш персонаж переносит любые физические нагрузки. Отвечает за усталость и влияет на параметры голода и жажды. Поднять тяжесть – это одно, но унести её далеко – это уже другое. И с высокой выносливостью с решением подобных проблем сложностей не возникнет. Используется при физических тренировках. Требуется для ношения любой брони. Бросок: Устойчивость к сбивающим и оглушающим ударам, а также ядам, болезням, травмам и кровотечению, возможность сбросить состояние шока, парализации, сна и т.д, а также шанс блока со щитом.

3) Телосложение

Описание: Отражает общую конституцию и особенности строения тела персонажа. У персонажа с высоким телосложением здоровое и крепкое тело, способное перенести намного больше ударов, чем выдержит какой-либо хлюпик. Отвечает за число пунктов жизни персонажа, скорость их регенерации и сопротивляемость ядам и болезням. Влияет на параметры голода и жажды. Влияет на параметр метаболизм. Бросок: Случайный бонус в бою, увеличение регенерации ПЖ на 1 раунд.

4) Дисциплина

Описание: Отвечает за поведение персонажа, направленное на порядок и непоколебимость в любых ситуациях. Дисциплинированный персонаж умеет ориентироваться по ситуации и не позволит посторонним факторам смутить его разум. Отвечает за параметр духа. Влияет на параметр ярость. Влияет на эффективность обучения. Бросок: Сопротивление воздействию на разум, усиление контратаки, дополнительный урон в бою.

5) Ловкость

Описание: Данный атрибут отражает способность быстро координировать свои действия в соответствии с ситуацией. Ловкость даёт высокую реакцию, чувство равновесия и свободу движений. Если персонаж обладает высокой ловкостью, он сможет избежать удара, плавно и легко двигаться в доспехах или же спокойно срезать кому-нибудь кошелёк так, что никто этого и не заметит. Бросок: Уворот, бонус к ПЗ в бою, возможность выбить оружие из рук противника с последующим его использованием в случае, если персонаж соответствует требованиям данного оружия.

6) Скорость

Описание: Показывает, насколько быстро персонаж способен совершать те или иные действия от взмахов в бою клинком до путешествий по местности. Высокая скорость позволяет наносить больше ударов в бою, быстрее передвигаться и тратить меньше времени на любые иные игровые действия. Бросок: Возможность нанести дополнительный удар за ход в бою, преодоление большего расстояния за один ход.

7) Точность

Описание: Показывает, как чётко персонаж выполняет любые действия и насколько результаты этих действий соответствуют ожиданиям. Любые аккуратные движения требуют высокой точности, так же, как и возможность часто попадать в цель в бою. Данный атрибут особенно важен избравшим в качестве средства боя дальнобойное оружие, так как помогает не промахиваться даже на больших дистанциях. Бросок: Возможность парирования удара, преодоления уворота и игнорирования доспехов противника.

8) Инициатива

Описание: Предприимчивость и способность к быстрым и активным действиям. Безынициативный персонаж обладает меньшим числом ПД и не может вдохновить других своим примером. Инициатива влияет на очерёдность хода в бою и на шанс сделать ход вне очереди. Бросок: Повышение очерёдности своего хода в этом или следующем раунде на 1 позицию.

9) Хитрость

Описание: Изворотливость в разговорах, умение лгать и блефовать - это хитрость. Высокая хитрость позволит Вам легко обмануть собеседника или притвориться мёртвым в нужной ситуации. Ваше умение обманывать также помогает отличить правду от лжи. Бросок: Крупный успех в разговоре, возможность обмануть или притвориться даже при недостаточном навыке.

10) Незаметность

Описание: Показывает, насколько искусно Вы можете скрываться от чужих глаз, используя ландшафт, окружающую обстановку или же просто тень. Напрямую влияет на шанс быть замеченным при попытке скрытности или тихого передвижения, но имеет применение и в других областях, так как помогает совершить любое действие незаметно. Бросок: Возможность скрыться даже при недостаточном навыке.

11) Мастерство

Описание: Общий уровень развития умений персонажа. Мастерство, как и удача, влияет на шанс успеха любого действия и повышает любые модификаторы. Мастерством также определяется предельный уровень развития любого навыка. Бросок: Максимизация используемой способности, навыка или заклинания (максимально возможный на данном уровне урон данной способности и игнорирование защиты и сопротивления).

12) Обучаемость

Описание: Способность персонажа усваивать знания, полученные из различных источников, или же во время тренировки. Влияет на количество получаемых пунктов роста навыка, характеристики или умения при любом виде воздействия. Бросок: Повышение получаемых пунктов роста, возможность усвоить знания даже, если требования не выполнены.

13) Удачливость

Описание: Врождённый параметр, условно показывающий уровень везения. Влияет на успешное совершение любых действий, бросков и проверок, но не имеет пунктов роста, поэтому может быть увеличена только магическим путём. Бросок: Случайный полезный эффект, модификатор удачливости прибавляется к шансу любого броска всегда, критический успех.

14) Харизма

Описание: Харизма - это умение убеждать, манера речи, ораторское искусство, способность оказывать влияние на окружающих. Незаменима почти в любом разговоре и помогает узнавать нужную информацию, избегать нежелательных столкновений или же убеждать в своей правоте других. Бросок: Успешное убеждение даже при недостаточном навыке и повышение духа союзников, лидерство.

15) Внушительность

Описание: Помогает производить впечатление, запугивать, снижать боевой дух и зарабатывать авторитет среди более слабых и впечатлительных личностей. Более внушительному персонажу всегда легче вписаться в криминальную сферу. Внушительность определённым образом влияет и на лидерство. Бросок: Понижение духа противника и возможность запугивания даже при недостаточном навыке.

16) Трудолюбие

Описание: Отвечает за эффективность самостоятельных тренировок и любых не боевых действий, требующих физической работы. Помогает лучше оттачивать навыки и умения, к тому же очень нужно в быту и при освоении любых мирных профессий. Бросок: Критический успех при самостоятельной тренировке или использовании навыков мирных профессий.

17) Восприятие

Описание: Восприятие отражает способность персонажа чувствовать и адекватно оценивать обстановку. Восприятие влияет на обучение и органы чувств. Также повышенная чувствительность необходима для изучения магических дисциплин. Бросок: Обостряет чувства.

18) Интуиция

Описание: Порой необъяснимая способность предчувствовать события или же понимать истинные намерения других существ. Иногда помогает поймать на лжи собеседника, спастись из трудной ситуации или же направить удар в уязвимую точку противника. Бросок: Возможность угадать мысли собеседника или нанести критическое повреждение.

19) Интеллект

Описание: Являет собой комбинацию остроты ума, логики, умения анализировать ситуацию, направлять свой разум и абстрактного мышления. Этот атрибут необходим для того, чтобы преуспеть в магическом искусстве. Напрямую влияет на эффективность заклятий. Бросок: Повышение шанса прохождения особых эффектов заклинаний, дополнительный урон.

20) Мудрость

Описание: Отражает глубину ума, умение применять знания с оглядкой на личный и не только жизненный опыт, осознание смысла ситуации, понимание себя и других. Любой маг должен обладать мудростью, чтобы распоряжаться своими силами. Влияет на количество ПМ и скорость их восстановления. Бросок: Случайный магический бонус в бою, шанс сильного уменьшения траты ПМ на заклинание, увеличение регенерации ПМ на 1 раунд.

21) Воля

Описание: Воля помогает осознанно контролировать свои мысли и поступки, преодолевать себя и внешние трудности, совершенствоваться во всех направлениях. Воля - это сила разума, способность противостоять воздействию на сознание. Она также помогает персонажу защитить организм от магических эффектов. Бросок: Возрастание сопротивления заклинаниям, усиление контрзаклятий, возможность поглотить или отразить заклятие.

22) Знание

Описание: Общий уровень эрудиции персонажа. Помогает в попытках идентифицировать материал, из которого изготовлен тот или иной предмет, или его свойства, а потому позволяет эффективнее использовать магические предметы, отражает знание различных культур и языков, мифов и легенд. Знание - хорошая теоретическая основа для обучения. Бросок: Определение сложных предметов или возможность выучить заклинание даже при нехватке памяти, повышение силы артефактов.

23) Боевой Опыт

Описание: Показывает, насколько искушён персонаж в сфере ближнего боя. Данная характеристика растёт с количеством пройденных битв с использованием оружия ближнего боя. Она даёт различные бонусы в бою, а также влияет на положение в некоторых сообществах. Усиливает воздействие на боевые характеристики и навыки. Бросок: Увеличения шанса успеха любого боевого действия.

24) Магический Опыт

Описание: Показывает, насколько искушён персонаж в сфере магии. Данная характеристика растёт с постижением всё больших глубин магического искусства и использовании их на практике. Она даёт различные бонусы при использовании заклятий, а также влияет на положение в некоторых сообществах. Усиливает воздействие на ментальные характеристики и навыки. Бросок: Увеличения шанса успеха любого магического действия.

25) Рейнджерский Опыт

Описание: Показывает, насколько искушён персонаж в сфере дальнего боя. Данная характеристика растёт с применением своих знаний о дальнобойном оружии в бою. Она даёт различные бонусы в бою на расстоянии, а также влияет на положение в некоторых сообществах. Усиливает воздействие на используемые в дальнем бою характеристики и навыки. Бросок: Увеличения шанса успеха любого действия в дальнем бою.

26) Бытовой Опыт

Описание: Показывает, насколько искушён персонаж в мирных занятиях. Данная характеристика растёт с постижением тонкостей ремёсел или применения любых других бытовых навыков. Она даёт различные бонусы в использовании этих навыков, а также влияет на положение в некоторых сообществах. Усиливает воздействие на бытовые характеристики и навыки. Бросок: Увеличения шанса успеха любого бытового действия.

27) Воровской опыт

Описание: Показывает, насколько искушён персонаж в деле скрытности и воровства. Данная характеристика растёт с освоением всё более хитрых и грязных приёмов и оттачиванием навыков в незаметности, лжи и облегчении чужих карманов. Она даёт различные бонусы в этой области, а также влияет на положение в некоторых сообществах. Усиливает воздействие на характеристики и навыки скрытности. Бросок: Увеличения шанса успеха любого воровского действия.

28) Божественность

Описание: Божественность показывает, насколько близок персонаж к силе богов. Даёт доступ к огромным объёмам информации и божественной магии, сопротивляться которой почти невозможно. Может быть повышена через служение богам, поклонение им и совершение великих деяний. Повышение этой характеристики постепенно уничтожает сущность персонажа, трансформируя его в иное существо. Бросок: Неизвестно.

Страницы в категории «Характеристики»

Показано 4 страницы этой категории из 4.